Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Berbagai Manfaat Sehat Buah Tomat

Tomat yang oleh para ahli botani disebut sebagai Lycopersicum esculentum Mill, ternyata tidak hanya enak menjadi pelengkap masakan namun juga kaya manfaat bagi tubuh kita. Dan apa sajakah manfaat dari buah tomat tersebut, berikut informasinya untuk anda,

1. Menjaga kesehatan liver.

Mengkonsumsi buah tomat segar akan membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa kandungan gizi dalam tomat, dapat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan.

2. Sangat berguna untuk kecantikan anda.

Seperti dikutip dari Times of India, buah tomat ternyata sangat kaya manfaat dalam menjaga kecantikan para wanita. Buah tomat dapat mengecilkan pori-pori yang besar, menyembuhkan jerawat, mengatasi minyak di kulit, menghilangkan komedo, Mengatasi peradangan kulit, dan membuat kulit lebih bercahaya.

3. Kandungan Gizi yang melimpah.

Buah tomat segar, mengandung zat yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti Asam Folat, Potassium, Magnesium,Fosfor, Zat Besi, Asam Sitrat, Lycopen, Vitamin A, Vitamin C, Kalsium, Kalori. Maka tidak ada salahnya jika mulai hari ini, tomat menjadi salah satu buah favorit yang selain murah juga bisa kita konsumsi setiap hari.

4. Baik untuk Penglihatan.

Tomat juga merupakan sumber vitamin A yang baik, karena 100 gram tomat dapat menyumbangkan sekitar 10-20 % dari kebutuhan vitamin A sehari. Vitamin A, dapat membantu meningkatkan bagusnya penglihatan kita dan mencegah kebutaan malam dan degenerasi makula.

5. Melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

Tomat mengandung likopen yang sangat tinggi. Likopen ini juga merupakan pigmen yang menyebabkan tomat berwarna merah. Likopen diketahui mempunyai kemampuan sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh terhadap berbagai macam penyakit seperti kanker dan penyakit jantung. Tomat yang dihancurkan atau dimasak merupakan sumber likopen yang lebih baik dibandingkan dengan tomat mentahnya. Mengkonsumsi buah tomat dalam bentuk jus, akan lebih baik karena Jumlah likopen dalam jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada pada tomat segar. Para peneliti menduga, tomat yang dimasak atau dihancurkan dapat mengeluarkan likopen lebih banyak, sehingga mudah diserap tubuh.

Posting Komentar untuk "Berbagai Manfaat Sehat Buah Tomat "